個人情報保護に関する基本方針 (プライバシーポリシー)

株式会社ストレート (以下「当社」) は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報を適正に取り扱うことを企業の重要な社会的責任と考え、次の取組を実行します。

法令等の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律 (個人情報保護法) 及びその他の関連法令、関係各庁のガイドライン等を遵守します。
従業者の教育
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底します。
個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲でかつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。
個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を当社の営む下記事業の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的を変更する場合には相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又は当社のホームページ等により公表します。
<事業内容>
  • 自動車、バイク等の整備工具の製造及び販売及びこれらに附帯/関連するサービスの提供
  • 損害保険及び生命保険等の保険会社の業務及びこれらに附帯/関連するサービスの提供
    当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的はそれぞれの会社のホームページ (下記) に記載しています。
    <当社と取引のある保険会社>
個人情報の安全管理措置
当社は、個人情報の漏洩、改ざん、滅失、き損の防止、その他個人情報の安全管理のため、取扱規則及び実施体制の整備等、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じます。
個人情報の第三者への提供
当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であってご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であってご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であってご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
センシティブ情報の取扱い
当社は、政治的見解、信教 (宗教、思想及び信条) 、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報 (以下「センシティブ情報」) を、以下の場合を除き、取得、利用又は第三者に提供しません。
  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者へ提供する場合
  • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいてセンシティブ情報を取得、利用又は第三者へ提供する場合
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者へ提供する場合
個人情報保護の見直しと改善
当社は、個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について、定期的な見直しを実施し、継続的な改善に努めます。
個人情報の開示、訂正、利用停止、削除
当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、お客様の御請求に対し、ご本人である事実を確認した上で、当社保有のお客様自身の個人情報を開示します。
当社の保有する個人情報の開示、訂正、利用停止、削除の請求は第三者への漏洩、改ざん等を防止するため、御請求者がご本人である事実を確認した上で合理的な期間及び範囲で手続を行います。保険会社の保有する個人情報に関しては当該会社に対してお取次ぎします。
当社の保有する個人情報に関して必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更します。
なお、上記開示等の手続については所定の手数料を頂きます。また法令等により訂正、削除ができないものがありますのであらかじめご了承ください。手続を希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
個人情報送受信時のセキュリティ
当社は、当社のウェブサイト上で個人情報が送受信される場合のセキュリティ確保のため、SSL (Secure Sockets Layer: 暗号化通信技術) を使用しています。SSLに対応したブラウザをお使いいただければ、個人情報等を暗号化して送受信します。
クッキーの利用
当社は、当社のウェブサイトでクッキー (Cookie) と呼ばれる技術を使用しています。クッキーは、当社ウェブサイトを便利に閲覧、ショッピングしていただくための標準的な技術で、お客様のコンピューター上に作成されますがお客様のプライバシーを侵害するものではありません。お使いのブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることは可能ですが、その結果当社ウェブサイト上のサービスの一部がご利用できなくなります。
他社ウェブサイトへのリンク
当社は、当社のウェブサイトから他社のウェブサイトへリンクをしている場合があります。当社はこのようなリンク先のウェブサイトに原則として関与していません。リンク先のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについてはリンク先にお問い合わせください。
お問い合わせ、ご相談、苦情への対応
当社は、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご相談、苦情に迅速に対応します。お客様がご本人の個人情報の照会等を希望される場合は下記までお問い合わせください。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
<お問い合わせ窓口>
  • 自動車、バイク等の整備工具の製造及び販売ついて
    株式会社ストレート ネットビジネス部
    〒538-0035 大阪府大阪市鶴見区浜5-6-35
    TEL: 06-4257-1159 FAX: 06-4257-1145
    Email: webmaster@straight.co.jp
  • 損害保険及び生命保険等の保険会社の業務について
    株式会社ストレート 保険部
    〒538-0035 大阪府大阪市鶴見区浜5-6-35
    TEL: 06-4257-1158 FAX: 06-4257-1158
お薦め商品
すべてのカテゴリ